中廉导刊
当前位置: 首页> 党建创新 > 党建 > 正文

基层党建助力脱贫攻坚

2020-06-29 13:52:12 | 来源: 党政周刊网

今年是全面建成小康社会、决战脱贫攻坚关键之年,也是“十三五”规划收官之年。面对新冠肺炎疫情这次突如其来的“大考”,全党上下将此次疫情作为党员干部砥砺初心使命的实践场,始终把人民群众的生命安全放在第一位,彰显了中国共产党立党为公、执政为民的理念,在继续打赢脱贫攻坚歼灭战的关键时期,抓好抓实基层党建显得更为重要。

把好“思想关”,践行“不忘初心、牢记使命”主题要义。习近平总书记在云南调研时提到要推动广大党员、干部继续努力,真正使“不忘初心、牢记使命”成为加强党的建设永恒课题和全面党员、干部终身课题,激发奋进新时代的力量。在现实中,部分党员干部面对新工作、新挑战存在“本领恐慌”的心理,有的疲于学习,在思想上松了一寸,行动上就散了一尺,逐渐背离一心为民的宗旨,离人民群众的期待越来越远,更有甚者作出危害人民群众利益和感情的事情,最终遭到人民群众的抛弃,自食恶果。党员干部只有筑牢思想防线,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,才能不断锃亮初心底色,做到言行一致。

把好“行动关”,切忌不作为或乱作为的不正之风。中组部部长陈希在深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,要深入推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚,激励引导广大干部勇于担当、凝心聚力投入脱贫攻坚的战斗,重视在脱贫攻坚一线考察、识别干部,着眼实战加强脱贫攻坚干部培训。组织部门要充分履职,在选人用人制度上下功夫,敢于任用肯担当、会创新、苦干实干的干部,激发广大干部奋进新时代的磅礴力量。将怕担责、不作为或乱作为的干部该“下课”就“下课”,该批评就批评,坚决纠正和处理,决不纵容姑息,旗帜鲜明彰显组织部门选人用人的风向标,给冲在一线、英勇奋斗的干部更大的肯定和关爱。

把好“小事关”,全面提升为民服务水平。习近平总书记在浙江考察调研时强调,各级党组织特别是基层党组织要在联系服务群众上多用情,在宣传教育群众上多用心,在组织凝聚群众上多用力。“群众面前无小事”,基层党组织更要做好凝聚党员、凝聚群众的工作,在为民服务解难题上面要多用心、多用情、多用力。在为民服务过程中要多考虑群众感受,常常换位思考,用心贴心的服务提升群众满意度。在今年爆发的新冠肺炎疫情期间,有的社区党组织在为民服务过程中既出色完成了既定的任务,又温暖了群众的心,但有的社区党组织出于好心为群众办事,却忽略了群众的感受,伤害了人民群众的感情,在新媒体发达的今天造成了一定的负面舆论,值得我们深思。作为一名中共党员,更要注重细枝末节的“小事”,最是“小事”见初心,也最是“小事”暖人心。

在决胜脱贫攻坚的关键之年,全党上下要凝心聚力,用最抖擞的精神,最过硬的作风聚焦工作实际,落实为基层减负的政策方针,为一线干部腾出更多时间和精力抓好脱贫攻坚工作落地落实。(贵州省黎平县双江镇人民政府 田兰兰)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号