周刊网
当前位置: 首页> 党建创新 > 党建 > 正文

“党建+”,到底加什么

2020-04-02 13:05:44 | 来源: 党政周刊网

近日,中央组织部召开电话会议,陈希部长强调要深入推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚。这一论述,随即引起热议,近几年我们一直在探索“党建+”模式,致力于推进党建工作深入各中心工作,但一直没有系统论述“党建+脱贫攻坚”,到底加什么,加在哪?

“党建+”,加的是脱贫带头人。“要吃产业饭,还要有人带”,产业扶贫能够带动一批群众脱贫,并且可以长期创造稳定收入,但农村特别是贫困乡村,往往缺乏一个带头人的引路,他们可能有着优质的农副产品,但销路难寻;有着勤劳肯干的劳动力,但产业难觅。各级党委政府有针对性的引进各类农业技术人员,扶持农村致富带头人,通过“党建+人才引进”,为打赢脱贫攻坚战役提供强大的人才支持。他们是党建引进人,更是脱贫带头人。

“党建+”,加的是脱贫好政策。“小康不小康,关键看老乡”,党的政策好不好,关键是老百姓觉得好不好,脱贫攻坚路上,有部分群众或受限于生活环境,或受限于教育背景,他们想要脱贫,必须要依靠政策帮助。脱贫攻坚战要想打赢,让贫困群众过上好日子,不仅是要群众自身努力,更是要让贫困群众享受好政策,在政策帮助下,实现稳定脱贫。造福工程、雨露计划等是党建指导下的好政策,更是脱贫好政策。

“党建+”,加的是脱贫稳项目。“脱贫靠项目,人人有门路”,党建指导不仅给各地区带去理论支撑,更通过各种途径引进产能佳、效益好的项目,带领着群众脱贫致富。“书记项目”通过党组织书记带头致富、引进人才创业项目资金支持,重点打造一批致富项目,项目带动贫困群众脱贫。党建引进的项目往往享受政策延续性好,能够持续的发展。这是党建带来的项目,也是脱贫的稳项目。

“党建+”,到底加什么,不仅是人民群众的疑问,也存在很多基层干部的心里。很多人对于“党建+”仍然停留理论水平,没有很好的从近几年的项目、政策去了解“党建+”。“党建+”在脱贫攻坚领域上,通过人才引进、政策扶持、项目落地等工作领域扎实发挥作用,支持贫困群体打赢脱贫攻坚战役。(福建省永定区坎市镇人民政府 王诗露)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号