中廉导刊
当前位置: 首页> 科技创新 > 综合资讯 > 正文

乌苏市森林消防政治文化建设多彩多样

2020-06-28 15:06:06 | 来源: 党政周刊网

从共和国大事记,到党的辉煌历程;从国学文化,到新疆地域介绍;从大队优良传统,到队伍救援和摄影文化......走进新疆森林消防总队乌苏大队打造的“文化长廊”,就像走进了一个充满正能量的加油站,受到队员们普遍点赞。

文化建设是消防救援队伍思想政治建设的重要组成部分,近期,该大队积极谋划营区文化建设工作,充分发掘现有资源,合理利用营区空间,精心打造主题文化长廊,为营区增添了一道亮丽的“风景线”。只见两侧的宣传栏上,各种知识琳琅满目,引人入胜,不断启迪着指战员思想,增长着知识才干,净化着精神心灵。

今年以来,该大队为积极响应总队号召,坚持以“文化育队、文化塑队、文化强队”为导向,以“听身边人事迹,学身边人精神”为人物视角,着力打造了富有消防队伍鲜明特色的“文化长廊”,令指战员耳目一新。

“‘文化长廊’的建设,不仅丰富了单位文化生活,营造了浓厚的政治环境,对锻造指战员敢于担当、勇于牺牲的战斗精神品格更是起到潜移默化教育熏陶的作用。”该大队郭合清教导员说道。“这样的宣传栏共有26块,每块都印有不同内容,沿途都能看到不一样的学习内容。”该大队杨治国副大队长介绍。文化长廊内容来自多个方面:第一部分为“共和国大事记”和党的辉煌历程,第二部分为国学文化,第三部分为新疆地域介绍,第四部分为大队优良传统介绍,最后一部分为队伍救援和摄影文化。所有宣传栏图文并茂,文字精炼,内容详实,重点突出,知识量很大,教育意义非凡。

预备消防士马锐说:“现在通过图文并茂、形象生动的文化长廊,让我学到了很多知识,印象最为深刻的是那些大队优良传统的介绍,使我更加深刻地理解了只有主动将个人工作融入大队集体,对于我们消防员来说,哪里有危险,就应该冲到哪里,都应争做勇敢的‘逆行者’”。他是这么说的,也是这么做的,别看入职时间不长,但志气可不小,内心中总有一种不服输的牛劲。他每次都始终严格要求自己,成为队员心中的“硬汉”。

“快来看啊,我们班长也上榜成名人了”。只见该大队一中队一班的消防员个个都喜笑颜开,眉飞色舞地围着文化长廊议论着。原来该班班长因参加各项急难险重任务表现突出被上级表彰,成为了队员身边的先进典型,无形中便时刻激励着队员们为单位扛红旗、争第一,集体荣誉感油然而生。

该大队通过打造“文化长廊”,使学习、服务、忠诚、担当等理念渗透到了每一位指战员的思想深处,进一步增强了指战员对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的行动自觉,锻造了忠于职守、奋勇争先、扎根驻地、无私奉献的工作态度和人生追求,营造了随处能看到、随时能想到、人人能学到的浓厚文化氛围,增强队伍的凝聚力、战斗力、创造力。(段鹏程 乌苏市森林消防大队)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号