周刊网
当前位置: 首页> 科技创新 > 综合资讯 > 正文

汤原县:网格化管理打通服务群众“最后一公里”

2020-05-01 15:50:23 | 来源: 党政周刊网

居民千件事、社区一张网。近年来,网格化管理成为基层社会治理的新模式,一名名社区网格员成为了其中极其重要的角色。

“以往都是社区居委会统一管理环境卫生、社会治安、民情沟通等各类繁杂的社区事务,人员有限,很难及时、细致掌握情况。实行网格化后,专人专岗,信息层层上报。每名网格员只负责二百户左右的居民,便于第一时间掌握他们的诉求。”社区网格办主任张秀良介绍到。

据了解,黑龙江省汤原县社区办公网格办公室,按照“一格一专多兼”的原则,配备了180名专职网格员,540名兼职网格员,并对面向社会公开招录的88名网格员进行了岗前培训,现在已全部上岗开展工作。主要负责对县域内居民进行信息采集处理、社情民意联络、事务代办服务、矛盾纠纷调处、社会治安巡查、政策宣传引导、特殊人群服务等7项重点工作。

在疫情防控期间,网格员对进行全面排查、隔离管控、核实推送信息、宣传引导、志愿服务等。现在网格员全部都深入到物业小区进行值班值守,在群防群控工作中发挥着应有的作用。

从一次次提醒“戴口罩、勤洗手、少出门”,到不厌其烦宣传用火用电安全……看似细琐的点点滴滴,更有彼此的守护和激励。社区网格员在做好个人防护的情况下,在各个街道开展消防隐患排查和群众宣传工作,利用社区门岗、单位门口等疫情防控点位,向广大群众发放宣传彩页,提示家庭用火、用电、用气和企业复工复产等消防安全事项,广泛开展贴近疫情防控工作的宣传,努力营造了防疫良好氛围。

为尽快提高新入职网格员的工作能力,社区9个网格服务站还采取以老带新、一对一结对等方式,为每位新网格员指派一位老网格员,对其进行社区各类业务工作的指导,充分发挥传、帮、带优势,促进新人快速成长,使之尽快进入新角色,适应新岗位需求。与此同时,老网格员还积极带领新网格员进行入户实践,讲解如何与居民沟通,如何信息采集。新网格员积极深入小区宣传疫情防控知识,提醒居民要做好个人防护,帮助居家隔离人员倒垃圾、安装易登记和健康码、切实帮助居民解决实际问题。

汤原县自社区办网格化协调指挥中心及社区网格化服务站全部挂牌成立以来,开启了满足辖区群众需求的新方式,标志着网格化管理工作进入更加规范化、精细化、常态化的崭新阶段,社区网格化管理工作迈上新台阶。建设打造共建共治共享的网格化治理格局,不断提升辖区群众的满意度和安全感。(纪奎权)

责任编辑:张艺
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号