中廉导刊
当前位置: 首页> 科技创新 > 教育科技 > 正文

以人为本是核心 创新发展是源泉

——陕西省大荔县老年大学工作纪实

2020-09-22 11:07:49 | 来源: 党政周刊网

近年来,在渭南市委老干部局,市老年大学的精心指导下,在县委县政府的高度重视下,大荔县老年大学以“爱党、爱国、爱大荔、爱家庭、爱自己”为指导思想,以“世界眼光,全国有名,陕西先进,渭南一流,大荔特色”为奋斗目标,紧紧围绕“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”的办学宗旨,走出了一条富有特色的规范化办学之路。

大荔县老年大学成立于2017年党的生日前夕。目前有普通话、英语、书法、绘画、音乐、器乐、诗词、舞蹈、传统文化9个教学班,下设中心敬老院分校、两宜分校、朝邑分校,平罗村教学点,共有学员600余名。下管“福”文化研究院、“孝”文化研究院、家庭文化研究院、传统文化研究院、老干部休养院。

建校三年来,得到了省、市、县各级领导、老干部的关心关爱关怀。全国政协农业农村委员会副主任、陕西省政协原主席马中平专门给学校写了《福佑大荔》的题词。原副省长潘连生,民政部戴广义,省老年大学李养升和高存德、雷孟斌、雷超武、罗玉昭、雷民康、鲍贻勇、王兆民、薛东江、张志强、问康美、王青峰、张志斌、张文龙、惠水泉及县上四大班子领导,离退休县级领导近百人先后来校指导工作。

大荔县老年大学创办时间并不长却获得上级部门的肯定和嘉奖,工作方面有哪些独到的做法呢?

1、围绕“老”字明思路。学校始终把办成一流老年大学作为努力方向,把一切为了老年学员,为了老年学员一切作为出发点和落脚点。一是明确思路。老年大学是老年人、老干部老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为的主阵地,县委常委、组织部长张登平明确要求“老年人的事没有标准,高兴满意就是标准”。一位退休干部触景生情给学校写了“老有所学校似乐园逢盛世,学有所用神如妙丹寿延年”春联,年已八旬的公安局原政委李俊发看了后感动地说“这是三年办学的真实写照,是歌颂新时代,弘扬新大荔的美好窗口。”二是交流学习。大荔县老年大学先后赴澄城、富平、蒲城、合阳、华阴、山阳、黄龙等地考察学习。北京老年大学、西安老年大学,临渭区、华州区老年大学等来校交流互动,为办好老年大学提供了经验。三是树立榜样。年过八旬的原副县长张让欣夫妇和年已八旬的人大原副主任侣月爱,从学校成立至今从未缺过课,越学越积极,越学越精神。学员邱良生去欧洲采风,背着老年大学红色书包的照片在网上发出后,大荔县县委书记刘莉看后高兴的说“我县老年大学出国了”。

2、围绕“年”字抓教改。为了提高教学质量,学校提出了“查损补失,查漏补缺,查短补长,查弱补强”的要求,不断改进和创新教学方式。一是灵活教学。在教学方式中,坚持有求必应,有教无类,在课程设置上,坚持因人施教,因需设课,尽最大努力满足不同层次年龄人“求知、求技、求乐、求健、求为”的需求,大家互学、互帮、互教,既当学生,也当老师。二是紧跟形势。大荔县老年大学围绕大局,歌颂大荔,情满大学,服务大家,每逢七一、重阳、元旦等节日都有大型活动。学员赵金山、石金山,一人作诗一人书写的绿水青山就是金山银山的书画作品,得到潘连生等老领导的赞扬。两位金山合作的《七彩大荔》受到干部群众的颂扬。陕西老年报曾两次刊登我们走进校园就是走进精神家园的做法。三是虚事实做。实行结业制度,老年人都很在乎这本年轻人看似不起眼的结业证。学校成立以来,有学员不幸去世,他们在世时热爱学校,热爱学习,热爱学员,盼望得到学校的肯定,赢得这份荣誉,学校把结业证送到家里,使学员在人生的终点上,画上一个圆满的句号。

3、围绕“大”字创特色。我们认为老年大学是大局、大荔、大家的事,必须是正能量服务大局,必须从大荔实际出发,必须满足大家要求,必须符合大学的特点。我们始终以学员为中心,以让老年人满意为目的,做到用制度管事,用感情管人。一是缺啥补啥。我们开设的普通话英语班帮助学员解决了外出旅游和子孙语言交流的现实困难。每逢假期,学校都要对校园的基础设施进行修缮,增添健身器材,对老化破旧的进行清除更换。对校内进行绿化亮化美化,初步达到了让校在林中,楼在绿中,路在树中,人在花中的园林化标准。二是心系学员,立足老年实际,做到安全第一,学习第二。在院内路牙刷上黄色警示线,提醒老年学员注意脚下安全;教学楼玻璃门上贴了三色防撞条,进楼处铺设了红色地砖,不但提醒老年学员防止碰撞,而且祝愿大家出门进门红红火火。院内的凳子、柱子、椅子、亭子刷的红颜色,象征着最美不过夕阳红。三是服务中心。为支持武汉抗疫,学校让潘金阳老师创作了《高风亮节》《风调雨顺》《杏林花香》等画作,赠给援鄂医护人员,得到了县委县政府的嘉奖。

4、围绕“学”字求质量。老年人如果不学习,必将思想僵化,知识老化,能力退化,友情淡化,爱情弱化。一是优化环境。修建的教怡亭,为校园增添了传统文化氛围,栽花养鸟种树增添了盛世活力,散步道休闲椅使学校有家的归属感。建校一周年时华山同仁捐华山奇石一尊,前后远观都如一位新时代老人,此石艺术,裨益来者,乐学延年。学校把每次书画展的精品悬挂在办公楼内,使学校有了浓厚的书香气息。二是就近办学。年过九旬的原县长晏科运提出的“老人住在哪,学就办到哪”为我们组建分校拓宽了思路。我们在中心敬老院及两个镇成立分校,一个村设立教学点,不断探索基层老年教育发展道路,让老年教育面向基层,使老年人在家门口就能圆大学梦。三是建设阵地。家庭文化研究院等5个基层院既让正能量占领农村阵地,又探索挖掘优秀传统文化。学校建立阅报栏,每天更换报纸,使大家掌握多方面的信息。新建的阅览室定期开放。为人民服务和面向群众的匾镜挂在教学楼中,彰显着红色阵地牢不可动。

下一步将如何进一步办好老年大学?大荔县老年大学负责人告诉笔者:老年大学的领导班子及教职人员将认真研究办学模式,拓展教育内容,完善学校制度,学习先进经验,进一步统筹教学资源,优化课程设置,改进教学方法,创新服务方式。问计于老干部,问策于老教师,问需于老年人。努力把学校办成:老有所学的课堂,老有所乐的舞台,老有所为的阵地,老有所玩的景点,美好大荔的亮点。(汝东)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号