中廉导刊
当前位置: 首页> 科技创新 > 教育科技 > 正文

打造书写特色品牌 夯实成长进步之基

——河南省方城县赵河镇第三小学以练习书写弥补教育缺失纪实

2020-08-19 08:11:34 | 来源: 党政周刊网

河南省方城县赵河镇第三小学以提高教育教学质量为中心,突出“特色”“高效”两条主线,强力打造书写特色品牌,夯实学生成长进步之基。

2018年以来,该校校长王桂全带领全体教师除完成日常教育教学工作外,还以通用格为规范样板,组织师生坚持每天练习书写,带动赵河镇及周边许多学校效仿经验,把书写纳入教育教学常规,师生共同练习、共同提高。

带着让新时代的孩子们都能写出一手好字的殷切期望,王桂全还致力于学生书写现状的调查研究,弘扬中华汉字文化,教育引导孩子们工工整整写好中国字、堂堂正正做好中国人。为此,他从该校幼儿园着手,加强对幼儿教师的书写培训,幼儿园低学段不再以写字为主,到幼儿园高学段重点培养良好的写字习惯。经过两年坚持不懈的努力,该校师生的书写水平上了一个大的台阶,在各级组织的书写比赛中屡次夺冠,郑州、开封、商丘、信阳、平顶山、驻马店等地的学校也纷纷到该校学习交流。

同时,王桂全带领公益书写团队,以“永远在路上”的执着,不忘坚持书写的初心,牢记传递大爱的使命,上东北,下广东,往陕西,去山东,到100余所学校无偿为师生开展培训指导,目前已发展40多万人的规模,他们每天坚持书写,成长自己,影响他人。

“办教育,就办有利于孩子们身心健康发展的教育。”王桂全说,“坚持、影响、传递,深深地植根在我的内心深处。看到很多幼儿教育小学化,看到很多年轻教师书写基本功的缺失,看到很多孩子握笔姿势不正确而导致书写质量不高,看到很多家长期待自己的孩子写一手好字的那种眼神……我觉得有责任、有义务把教育的缺失弥补回来,用自己微薄的力量去一点一点地影响,一点一点地改变教育现状。”(张栋察)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号