中廉导刊
当前位置: 首页> 科技创新 > 教育科技 > 正文

保定贺阳外国语学校教师绘制思维导图助力网课教学

2020-05-10 13:57:40 | 来源: 党政周刊网

教师要想给学生一桶水,自己就要有一缸水。河北省保定贺阳外国语学校小学部教师在战胜疫情,做好停学不停课,网上教学的同时,借助“千课万人”特级教师网络教研之力,开展线上培训,聚焦统编教材前沿视点,聆听名师分享,感悟教学真谛,练就过硬教学本领,提升课堂教学水平,将培训成果精心绘制成思维导图,在全体教师中进行展示,做到学用结合,教用一致,备受关注。

一幅幅思维导图,画面活泼,笔迹工整,用心标注,专业实用,逻辑清楚,层层拓展,感悟透彻。一年级教师从人文主题入手,关注情境,用儿童的思维方式设计思维导图,让课堂充满童真和童趣。二年级教师通过入情入境,地朗读,让学生感受《神州谣》的激情澎湃,《传统节日》的轻松愉快,《中国美食》的垂涎欲滴,从中了解中华灿烂文化,感受祖国壮美山河。三年级教师立足单元功能定位,尝试教学新思路,贴近学生需求设计教学导图。四年级教师强调现代诗单元的教学策略,采取有声有色地朗读让学生在诗歌的曼妙世界里尽情遨游,感悟人生。一字一世界,一字一乾坤,五年级教师通过思维导图,突出汉字的博大精深,述说汉字的前世今生,把一课堂设计成情感与思想的旅行,让学生在汉字里阅春秋,通南北,知古今,明是非,辩美丑。六年级教师从单元文本解读,单元教学策略,单元课例分析等入手,深情演绎,层层拓展,既突出了习作例文的拓展延伸,又让课堂教学形式多样,丰富多彩,激发了学生的学习热情。

据了解,该校十分重视教师语文教学能力常态化培训,从参加语文学科教研、年级组教研,到疫情期间语文教学指点;从寒暑假语文学科培训,到疫情期间网络培训;从鼓励教师参加语文大家教学理论研讨,到参加保定市莲池区语文学科教研一线教学探讨,再到“千课万人”在线直播,校长重视提要求,教师参与提能力,取得了显著成效。

教坛无边,学海无涯。语文课是塑造学生人格,构建学生品德,提升人文素质,开拓学生视野的基础课,语文课教师更是为学生铸魂的“灵魂师”。通过语文课教学培训,让教师进一步解读语文教材,了解教材的编排思路,单元整组,系统建构,核心概念及框架结构,以及单元教学功能、教学价值和教学目标,把握教学方向,更新教学观念,提升教学能力,激发教学斗志,起到了赋能提效的“助推器”作用。(陈会志 通讯员 田录贤 郭璇)

责任编辑:张艺
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号