周刊网
当前位置: 首页> 科技创新 > 教育科技 > 正文

西安市第12中学 栉风沐雨砥砺行 终得春光满校园

2020-05-10 09:16:58 | 来源: 党政周刊网

西安市第12中学,是西安市碑林区一所全日制公办初级中学。半个多世纪以来,学校始终秉承“为学生终身发展奠基,对学生一生幸福负责”的教学理念,坚持“内练素质,外塑形象”,在碑林区教育局的大力扶持下,不断探索与铁一中联合总校的协作融合新途径,倾力改善学校的软硬件实力,终于迎来了换发青春活力,蓬勃发展的美好春天。

校园建筑古朴典雅,在此你能感受到历史遗留的痕迹,也能感受到现代的时尚。2020年市区两级财政为学校投入794万元,用于学校大门、校园环境、校园文化提升改造和学校操场、教学部室等建设,为学校发展注入了强劲动力。改造一新的校园布局合理、精致,红、绿、白、灰为主色调的校园环境,更加显示出了学校的活泼与稳重、纯朴与简单、优雅与宁静。校园绿化实现了“春有花、夏有荫、秋有香、冬有绿”且花草树木布局错落有致、疏密合理。以人为本的校园文化建设,充分体现了12中的办学理念和文化内涵,也展示出了12中的品位与品质。现代化的理化生实验室、师生阅览室、计算机云课堂等,以及相应的配套设施为春华秋实提供了有力的保障。

漫步书香满园、绿柳成荫、优雅宁静的校园,使人不仅感受到这里是知识的殿堂、欢乐的海洋,还充分感受到了这里浓郁的文化氛围。

碑林区全面实施集团化办学,在碑林区教育局大力支持下,市12中正式成为西安铁一中教育集团核心成员校。铁一中与12中联合开设联办班,充分发挥“名校+”资源优势和品牌效应,改善现有生源、师资。联办班语文、数学、英语任课教师由铁一中选派骨干教师任教,其他学科任课教师由铁一中牵头在12中教师中竞聘上岗。课程编排、教学内容、教学进度、学前辅导等教学行为均与铁一中同步进行,教师可以照顾到每一位学生,学期末统考成绩名列年级前茅者,可直接到铁一中本部就读。同时联办班享受铁一中多名定向生录取政策和其他名校的定向生优惠政策。两年来学校有9位学生到铁一中交流学习,其中有5位同学各方面表现优异被铁一中评为校级三好学生。

目前,学校专任教师有48名,均为本科以上学历,其中研究生占46%,省市区级先进、骨干教师占68%。有多名教师参与的全国十二五规划课题和省、市基础教育科研等课题均已结题并荣获优秀课题,有国家级优课奖获得者,省级优课奖获得者,有碑林区教育十杰之一,市优秀教师、碑林区十名师德旗帜之一,有陕西省科技创新活动优秀辅导员,碑林区先进教育工作者,市、区级优秀班主任等等。学校借助“名校+”优质资源,通过参与铁一中的“评优课”“标杆课”“教学观摩课”“同课异构”“组建名师+研修共同体”和聘请碑林进校专家为学校种子选手一对一指导培养等方式,大力加强教师队伍建设,着力打造一批师德高尚、业务精湛、教育教学能力和水平突出的优秀教师。两年来,学校有36%的教师在区级以上评优课中分别荣获一、二、三等奖。

学校以“促进学生全面发展,培养个性特长,提高学生综合能力素质”为主要目标,在近三年来学校中考成绩逐年提高的前提下,注重学生综合素质发展,形成学校独有的文化特色。

开设绘画、钢琴、手工创作、信息技术、足球、篮球、跆拳道、健身操、地理和生物生活常识等近十个社团,让学生在活动中发掘自身的长处和优势,在活动中学会求知、学会合作、学会创新,在活动中增长知识与技能,提高综合素质,培养兴趣特长,促进全面发展。学校跆拳道社团的学员们多次在各级各类跆拳道公开赛中分别荣获金、银、铜各级奖励。

学校在碑林区教育局的大力支持和铁一中名校的辐射、引领下,在整合优化教育资源结构、校园文化建设、改善教育教学环境和设施、促进教师专业化成长与发展、招生和提高教育教学质量等方面有了明显的提升。学校先后荣获碑林区目标综合评估一等奖两次、二等奖三次,西安市文明校园,碑林区师德先进集体、区艺术月活动特等奖三次、一等奖两次等70多项奖励。2019年学校荣获市级足球特色学校称号。数学兴趣小组学生所做《中学生应该如何支配零花钱的调查报告》分别荣获省、市、区科技创新大赛实践活动组一等奖。地理社团的同学们连续三年参加了全国“地球小博士大赛”,有12名学生获奖。有近百名学生分别在各级各类竞赛中荣获各级奖励。学校的社会声誉逐年提升,得到广大学生与家长的认可。

百年大计,教育为本,未来的道路任重而道远,全体12中人将不忘教育报国初心,牢记教书育人的使命,与时俱进,励精图治,砥砺前行。与名校共同携手,继续深耕细作,打造属于自己的校园特色文化,为办好人民群众家门口的好学校而不断努力奋斗!(陈杰钢)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号