中廉导刊
当前位置: 首页> 科技创新 > 教育科技 > 正文

试论高校创新文化建设的内涵、机理与实现路径

2020-02-28 17:27:55 | 来源: 党政周刊网

摘要:创新文化作为高校发展的内引力,对于创新型国家和高等教育改革发展具有巨大的推动作用。高校创新文化建设具有丰富的理论依据和现实意义,符合文化自信的科学定位,遵循先进文化的前进方向,而且契合高校发展的本质,能够孕育创新型人才。本文特就高校创新文化的内涵、机理以及创新文化建设的实现路径进行了分析阐述。

基金项目:本文系2018年度河北省社科基金项目“坚定文化自信视域下高校文化传承创新及其保障机制研究”(编号:HB18JY028)、2018年度河北省人力资源和社会保障课题“基于创新创业生态系统下高校创业教育对策研究”(编号:JRSHZ-2018-01041)的研究成果。

文化对于高校或者个人的重要意义不言而喻,文化建设俨然已经成为促进高等教育内涵式发展,以及大学生个人成长成才的重要方面。创新文化建设成为高校科学研究的探索领域,而创新性决定着文化能否更好的发挥其驱动力。因此,高校理应强化创新文化建设的力度,为积极推动建设社会主义文化强国助力。

一、创新文化的内涵

文化软实力逐渐得到各个国家的认可和重视,文化意识形态也逐渐由社会科学领域向自然科学领域延伸和渗透。一个民族或者国家只有尊重文化,才能形成民族特色和国家魅力,作为社会个体的人同样需要文化的引导,而文化的传播和继承离不开教育。文化与教育关系密切,教育具有文化本性,而文化具有隐形的育人功能。个人通过教育获得知识、能力,形成自我独立意识和价值观,从而成为有文化的人。华中科技大学学者提出的“泡菜理论”认为文化既是教育的根本,也是教育的手段,办大学就是营造一种文化氛围,学生身处大学即身处文化之中。富有品味和品质的大学文化潜移默化的影响学生、激励学生、教育学生,大学要做到以文化人,即文化育人。文化育人是指在文化传承与创新的过程中,引导人们进行正确的文化选择,使社会文化转化为个体文化,从而实现人的自我完善与自我超越的过程。[1]p1一种沁人心脾的高校文化氛围能发挥启迪心智、升华人格、修身养性的人文关怀功能,大学教育就是要让这种文化能够更长久、更深远的影响大学生的学习,乃至未来的社会生活。文化的育人功能也应该体现于文化在传承和创新中育人,实现创新文化孕育创新人才。

创新是文化的生命力所在和重要特征,高校文化的建设与创新本身就是一种教化育人的过程。高校文化是通过学习和创新逐渐积淀形成的,是大学师生在精神和物质生活过程中共同传承的结果,创新文化需要在此基础上进行凝练。创新文化泛指一切创新活动及其活动方式和活动氛围的总和,是一种激发创新意识崇尚创新精神鼓励创新活动、促进创新发展的文化生态。[2]p7创新文化既属于社会科学范围的范畴,也是自然科学领域保持经久不衰的“精神基因”。一个国家只有竭力发展创新文化,才能持续地促进先进文化的丰富和推动科学技术的发展。那么创新文化中的“新”从何而来?文化是创造力的根源,文化在传承和积淀之外的张力就是创新。文化特有的张力给予人思考和探索的空间,能在传统基础上有所突破和创新。文化的中心是人,创新文化要以人的成长为中心。人既是文化的主体,也是文化的目的,文化的最高本质也就是实现人“自由而全面的发展”,实现从“必然王国”向“自由王国”的转变。[3]p22创新文化建设就是以培养卓越的、有创造性的、全面发展的人才为方向和目标,而不仅仅局限于物质或者制度的创新,物质化以及制度性的创新最终是服务于创新人才的培养目标的。发展人的创造力和进取精神,培养创新人才,是高等教育改革和发展的重点突破,也是创新文化建设的内在要求。创新既是国家赋予高校的应有责任,也是高校服务国家和社会的功能体现。高校既秉承知识传播的历史使命,也肩负知识创新的时代重任,在发展过程中要注重倡导创新精神、建设创新文化、培育创新人才。

二、高校创新文化发展的机理分析

1、高校创新文化符合文化自信的科学定位

文化自信是文化主体对文化生命力和自身文化价值肯定并且稳定的心理特征,是在文化自觉基础上的高度精神认同和尊崇,也是对先进文化的积极汲取和对异质文化的筛选同化。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话中强调:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”一个民族或者国家的自信和崛起必然是建立在对自身文化的自信基础上的,对文化进行扬弃和创新才能孕育出自信的文化,才能建立自信的文化心态,这是民族和国家发展活力的标志。

就高校而言,文化自信标志着大学生对高校文化理念的价值取向认同,并且在改造主体精神和客观世界的实践活动中虔诚的去践行,由文化自觉、文化认同走向文化自信。大学生对高校文化的自信心态对于自身的学习和生活都具有积极、健康的引导作用,利于在文化环境的熏陶中汲取科学营养和养成人格魅力。高校文化自信的缺失,导致创新文化在推动高校改革创新和高等教育内涵式发展方面底气不足,也会造成高校在创新人才培养效果上良莠不齐,这也碍于创新型国家和社会的建设。因此,高校应该在文化自信的科学定位下积极传承和建设创新文化,秉承文化创新的理念信仰;学生也应该保持对创新文化的自信心态,做创新文化传承的践行者。

2、高校创新文化遵循先进文化的前进方向

文化的力量集中体现了一个民族和国家的凝聚力和向心力,社会主义作为一种先进的社会制度必然有先进的文化积淀作为依托和支撑。社会主义先进文化是面向现代化、面向世界、面向未来的文化,是中华民族和中国广大劳动人民的智慧结晶,既来源于人民群众,又服务于人民群众。中国特色的创新文化也应该是符合中华民族和人民群众的先进文化,是符合社会主义核心价值观的先进文化。文化发展观应该是与科学发展观并驾齐驱的社会发展理念,是共同推动社会主义现代化建设的动力和引擎。只有不断地发展创新文化,国家才会繁荣,社会才会进步,人民才会满意。

高校作为文化发展的重要载体,要充分发挥社会主义先进文化的先进性,借助社会主义先进文化培养社会创新人才。高校创新文化的先进性、创造性和科学性决定了其符合社会主义先进文化的前进方向,是社会主义先进文化在高校文化体系内的一个缩影和体现。高校作为社会的重要组织机构,理应引领社会文化的前进和发展。高校只有坚定不移地发展创新文化才能肩负起建设社会主义先进文化和培育社会所需创新人才的重要使命。

3、高校创新文化契合立校之本

文化是高校的灵魂,而创新文化是决定高校兴衰的文化之魂。高校文化既是在长期发展过程中形成的传统文化,也是在与时俱进、开拓进取的理念下不断取得的创新文化成果。对文化的尊崇是高校文化传承和创新的最直观体现,高校在办学过程中扬弃旧义、创立新知,探索文化的传承和创新,更能彰显一所大学突显出来的内涵和精神。

文化创新是增强高校文化建设的源泉与动力,也是高校文化得以被充分肯定的重要标志和心理依托。只有加强文化创新,才符合创新型国家战略定位和高等教育内涵式发展的内在要求。饱含创新精神的文化特色是大学为之大学的资本,是高校的精神财富和无形资产,也是高校核心竞争力和实力的重要组成部分。创新文化的核心要素体现了高校的价值取向、办学理念和文化积淀,符合高校自身发展和高等教育教学规律的定位,是高校“双一流”建设的内在属性。因此,高校要积极培养具有创新文化的社会人,营造有文化气息的校园创新环境,构建区域性的社会创新文化氛围,致力于以文化人,以文立校,以文兴国。

4、高校创新文化孕育创新人才

创新型国家建设得力于创新人才,而创新人才的培养植根于创新文化。中国制造向中国创造质变的关键节点就在于技术的革新和自主创新能力的提升,这也是制约中国经济实现转型和突破的瓶颈。经济型社会发展模式应向文化型社会发展模式过度,并逐渐转化为由文化内需带动社会发展,而创新人才是文化型社会发展模式的核心要素,创新人才对于国家经济和社会形态的发展发挥着不可或缺的推动作用。崇尚创新的社会文化引领着社会经济建设,只有自强不息和力求革新的社会民族文化才能孕育出强大的民族自信和国家实力。

创新既是一个民族或国家发展的不竭动力,更是个人谋求进步的内在牵引。作为国家建设和社会发展的储备人才,大学生要争做国家和社会需要的创新型技术人才,只有真正掌握先进的科学技术和卓越的创新能力,才能在未来的工作岗位上勤奋务实、求实进取。高校是文化传承和发扬的重要场所,更是创新文化滋生的肥沃土壤,对孕育创新人才具有得天独厚的优势所在。卓越的文化塑造卓越的人才,高校创新文化的建设就是要培养大学生的创新思维和创新能力,最终以养成具备思辨精神和能力的创新型技术人才为目标,并且能真正充实到社会的实践岗位中。

三、高校创新文化建设的实现路径

1、高校创新文化建设要以社会主义先进文化为基石

建设社会主义先进文化是提升国家文化软实力的重要途径,社会主义先进文化的重要特性就是具有先进性和创新力,是在实践中不断得以进化和提炼而成的。社会主义先进文化指导着高校创新文化的发展,为高校创新文化研究领域的思想创新、理论创新、学术创新,提供了广阔的思维空间和基本的价值准则。[4]p725社会主义先进文化在推动高校创新文化建设中发挥着重要作用,高校创新文化作为社会主义先进文化的重要组成部分,在建设和创新上不能脱离社会主义先进文化主旋律,要坚定不移的用社会主义先进文化引领高校创新文化建设。只有先进的文化才能孕育出正确的价值观,培育和践行社会主义核心价值观是社会主义先进文化的重要内容,尤其是大学生核心价值观的培养和教育更要在社会主义核心价值观视角下去积极引导。现代大学生是富有激情和活力的,是积极向上的热血青年,他们具有勇于探索和不断拼搏的风貌,这也正是民族精神和时代精神在当下社会的呈现。作为时代青年,当代大学生要以社会主义先进文化为基础,坚定社会主义核心价值观,铸造起自信校园、自信国家和自信民族。

2、高校创新文化建设要以创新力提升为要

高校创新文化建设要力求做到形态构建和价值塑造并重,形态构建如图书馆、学术报告厅、美术雕像、文化活动场所等,价值塑造如赋予建筑物等丰富的精神韵味和人文气息。思想的创新才能带动实践的创新,高校文化要追求创新,增强创新力和内涵建设。高校校园文化主要的体现为物质文化、制度文化以及精神文化三个层次,依次可概括为外在文化、浅层文化和内核文化,三者共同构建成校园文化体系。物质文化主要体现在校园内建筑物体现出来的艺术气息、海报宣传宣传栏内的图画与文字等。制度文化主要体现在高校管理机构制定的学术规范、各级院系组织机构规章制度,以及大学生社团内部行为准则等。精神文化主要体现在师生间和谐相处的关系,崇尚科学、追求真理的学术自由,课堂内自由探讨的学术氛围等。高等院校要由内而外的审视校园文化建设的重要性,从物质文化、制度文化以及精神文化三个层次同步驱使校园文化创新,形成师生共建、内外兼具的校园文化建设氛围,只有在这样的大学校园才有利于创新文化的建设和发展。

3、高校创新文化建设要坚持以人为本

大学承载着文化传承的重要社会使命,高等院校是文化建设的重要载体之一,也是文化创新的重要场所。大学生是高校创新文化的重要创造者和传承者,是高校创新文化建设的主体。高等院校开展创新文化建设要坚持以人为本,以大学生个体作为文化主体,培养大学生以主人翁意识的角度去规范个体行为和意识。首先,高等院校要有效策划和组织专业性的创新型知识技能竞赛,通过创新型实践比赛优化大学生的知识结构和体系,激发大学生的创新潜力。创新型知识技能竞赛要少而精,做到精心策划和有效开展,力求达到竞赛的初衷和目的。其次,高等院校应积极开展以文化创新为主题的校园活动,培养大学生的创新思维和创新能力,锻炼大学生理论与实践相结合的创新认知,例如积极鼓励大学生参加“挑战杯”“创青春”等大学生创新创业项目大赛。同时,校园实践活动也能培养大学生的团队配合能力和集体意识。最后,高等院校要响应国家积极开展寒暑期社会实践活动的号召,促使大学生在业余时间能丰富大学生活,探索第二课堂的无穷知识领域,大学生在实践中完善自我意识和探索新知。实践是验证认知的主要渠道,认知只有在社会实践中才能得以推陈出新,在实践的锤炼下才能迸发出新的灵魂和生命力。

4、高校文化与社会发展要协同创新

社会经济和谐发展离不开文化因素的有效推动,创新文化建设影响着社会高精尖技术领域能否持久发展。面对社会经济发展中存在的高精尖技术落后、创新型人才储备不足、科技体制不健全、创新文化氛围缺失等制约性问题,社会和高校作为经济发展和科学研究的现实主体,两者应该协同创新,共享创新资源和信息,推动高校和社会同步发展。

文化作为社会发展的重要因素,创新文化对于创新社会的建设尤为重要,凸显着社会经济发展的底蕴。创新文化建设要逐步协调与经济发展需求不相适应的问题,尤其是高等院校在创新文化建设中,要突破高校文化建设与社会经济发展脱轨的局限性,对于高校服务社会发展的功能定位持有更加开放性的态度,并正确把握协同创新与高校发展的关系。高校应努力营造协同创新的校园文化氛围,丰富高校创新文化建设的内涵,开拓高校创新文化建设的路径,进而提升社会发展和经济建设的自主创新能力,形成高校文化和社会发展协同创新的新局面。

参考文献:

[1]刘献君.论文化育人[J].高等教育研究,2013(02)

[2]眭依凡.创新文化: 决定大学兴衰的文化之魂[J].中国高等教育,2007(07)

[3]刘林涛.文化自信的概念、本质特征及其当代价值[J].思想教育研究,2016(04)

[4]李照修.论高校校园文化与社会主义先进文化[J].河南理工大学学报(社会科学版),2009(04)

[作者简介]任路伟( 1987—) ,男,山西长治人,硕士,河北建筑工程学院土木工程学院讲师。

责任编辑:张艺
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号