周刊网

当前位置: 首页> 法制观察 > 公检法讯 > 正文

新疆青河县阿格达拉派出所的“雷锋精神”

2023-01-20 15:01:17 | 来源: 中廉导刊

很多人对警察的认知是正义担当、英姿飒爽,光是站着就是一道亮丽的风景线。

在新疆阿勒泰地区青河县阿格达拉镇却有一群“活雷锋”,他们的制服时常是脏的,形象也是与灰头土脸结下了不解之缘。

上山下地,守住群众的“生命线”

省道S228线贯穿阿格达拉派出所辖区,该路段也是春秋牧民转场的必经之路,以往时常发生转场畜群突然上路引发道路交通事故的问题。因此,每逢转场季派出所总会选派专人客串“羊倌”,帮助转场牧民驱赶羊群,以此来保障过往车辆人员及转场畜群的安全。

同时,该所辖区因地处风口冬季时常会有暴风雪肆虐,周边牧民稍不留意不仅羊群会跟风失踪。每当这时,派出所民辅警总会倾巢而出为群众找寻羊群,自2019年以来该所累计开展救援行动5次,找回走失羊群1674只,帮助21户牧民挽回经济损失230余万元。

为民服务,钻进群众的“心窝里”

沙亚哈提大爷最近总是笑得合不拢嘴,因为老人家搬迁到阿格达拉镇以后不仅告别了原来老旧的土坯房,过上了原来想都不敢想地城里人的幸福生活,而且家里的牛羊也住进了整齐划一的养殖小区,一家人彻底与以往逐水草而居的艰苦生活彻底告了别。

不仅如此不愿荒度余生的沙亚哈提大爷老两口主动承担起了照料孩子与饲养家中12头牛的重任,使得儿子儿媳得以从牛圈当中解脱进了厂房挣起了工资。正当全家还没为家庭收入与日俱增高兴多久便突遭厄运——老人不慎摔伤了腿,一时间全家为儿女是继续务工还是回家搞养殖陷入了进退维谷的局面。

派出所闻讯后主动上门承担起了每天中午帮助沙亚哈提大爷喂牛的任务,早晚则由老人的儿子儿媳在每天上班前和下班后自行喂养。这样一来老人的儿子儿媳既不用辞职也不用担心家里的牲畜无人照料,有效解决了老人全家的烦心事。

走街串巷,解决群众的“揪心事”

阿格达拉村群众沙某与邻居哈某被冒充饲草料商人的微信网友,以缴纳定金才能发货为由骗走了二人共计1000元。事发后,两人认为被骗金额太小,即使报了警。那些成天无所事事,跑完东家就跑西家拉家常的警察也不会处理,便自认倒霉当做了“花钱买教训”。

正巧这一情况被正走街串巷开展反诈宣传的派出所副所长木拉别克获悉,得知情况后,木拉别克当即开展了调查,并迅速锁定嫌疑人。随后以购买草料为由成功与行骗者取得了联系,经木拉别克一番“隔空”训诫后,行骗者最终慑法律的威严和良知的谴责,主动向民警承认错误,退还了受骗者的钱款。

看到500元钱失而复得,沙某与哈某比中了大奖还高兴,一改往日偏激的看法,逢人就说自己的钱是如何被追回的,还以自己的亲身体验为案例帮助派出所警员开展反诈宣传。

善意谎言,彰显警民“一家亲”

年近六旬的对山大爷,是一名资深护边员,自己虽然再也没有体力上边境一线守边护边,但还是将独子送到了边境线子承父业接了自己的班。而自己则在家操持起了照料牛羊的重担。不仅如此,老人家还不忘继续发光发热时常协助派出所开展一些宣传工作。

但老人家最近对派出所警员连续两次的“善意谎言”表现出了强烈的愤慨。原来老人家平日里喂喂牛羊虽有余力,但偶尔精饲料短缺的时候,叫他自己操作机械加工饲料却是难上加难,派出所警员们得知情况后,连续两次主动上门帮助老人家加工草料合计200余捆,不仅如此细心的警员们每次都会帮助老人家将加工好的饲草料全部整齐的码放在库房内,为对山大爷解决了燃眉之急。对山大爷心怀感激,第一次,对山大爷招呼民辅警去家里吃肉,却被民辅警们以要去执行任务为由推脱。第二次,对山大爷又拉着民辅警们去吃肉,他们却故技重施以要去出警为由推脱。

连续两次的“善意谎言”被对山大爷得知后气愤之下当即提起电话就给带队民警打去电话训道:“我叫孩子们吃个肉就那么难吗,我在边境线上巡逻的时候,别说是你们了,就是你们所长都还穿开裆裤呢...”

老人家火爆的脾气吓的带队民警大气都不敢喘一下,只能无奈的一再保证下次有机会一定尝尝老人家的手抓肉。(朱善永 刘伟)

【责任编辑:兰明启】
手机版
相关阅读
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2023 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57190328 值班电话:13240250789 投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所 经营许可证:京B2-20192563号 京ICP备19041149号-2
京公网安备 11010502039259 出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号 广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号