中廉导刊
当前位置: 首页> 法制观察 > 公检法讯 > 正文

秦皇岛市车辆管理所疫情期间率先恢复驾驶人考试业务

2020-03-21 10:01:40 | 来源: 党政周刊网

每年的春节和暑期都是驾驶人考试的高峰期,而今年由于突如其来的新冠肺炎疫情导致驾驶人考试业务中断了近2个月,宅在家里的大学生和即将到期的考生心急如焚。随着国内新冠肺炎疫情的有效控制,所领导急广大考生之所急,经过全面评估研判,精心组织准备,于2020年3月20日率先在全省恢复小型汽车全科目驾驶证考试业务,5家考场10个科目共135人完成了考试,14人取得了驾驶证。

研判评估风险,充分准备工作做在前。所长曹连增与考试科全体民警认真研判疫情防控形势,评估可能出现的各类风险,制定了《车管所疫情期间恢复驾驶人考试工作预案》和《防疫期间规范驾驶人考试业务流程》,强调了考场疫情期间防疫责任和防控措施,进一步规范了驻场民警工作职责。利用交警支队公众号下发了《关于恢复我市机动车驾驶人考试工作的通告》,明确了疫情期间约考、考试注意事项和防控防护要求。召开了“疫情期间恢复驾驶人考试工作部署会”,增强了全体民警站在讲政治的高度担负起驻场民警第一责任人的责任心,提高了各考试场负责人站在防控疫情大局的思想认识和全程参与、靠前指挥、有效应对和处置各种突发情况的主动性。

靠前审核认证,驻场民警把关严在前。驻场民警到场后首先检查考场消毒、体温检测、考试信息登记情况,审核常住人员14日以上无外出证明、外来人口居住证,确认是否符合考试条件。由于考生佩戴口罩影响面部特征,为严把摘口罩认证关、第二遍开始考试前核实关、防止错上理论考台和考试车辆关,驻场民警佩戴执法记录仪全程监控,逐个认真核对,确保不发生错考、替考等问题发生。

强大技术支撑,设备更新测在前。车管所微机科科目一增加一台应用服务器,科目二、科目三淘汰了一台旧服务器,增加了2台新服务器,解决考试过程、读取下载数据不稳定、考试中卡顿问题。支队科信大队新增了2台虚拟机考 试应用服务器,增加了外部数据访问量;新增了2台考试数据库服务器,由原来的省、部级共用1台变为省、部级各用一台,提高了数据库存储和读取速度。为检验网络系统、监管系统运行稳定性,检测考场考试设备、考试车辆、评判标准是否正常,3月18—19日,对东王岭考试场全科目、腾润考试场科目二、科目三进行了测试考试,经与省总队紧密配合,解决了财务缴费系统与考试系统信息转换滞后问题,考生身份信息比对、考试系统时间与考试系统监管时间不符问题,考生照片不全、考试成绩上传不及时问题,为正常开展考试业务提供了技术保障。

督导检查到位,责任落实挺在前。按照支队领导指示,车管所划分四个督导组对有考试业务的五个考试场进行包联、交叉和抽查式的检查,以防惯性、熟视性问题发生,对驻站民警工作纪律定期检查,对考试场所和考生防护进行督导,确保考试过程安全有序。 倾听考生心声,随时跟进改在前。驻场民警、督导组成员、考试场负责人每天都要与考生进行交流,倾听考生意见建议,考试科内勤专门梳理和搜集考试场的信息和问题反馈,分门别类处理,针对问题清单,找出问题处理办法,全员齐心协力,凝聚共识,我市驾驶人恢复考试工作按照计划要求,有条不紊,奋力推进。(刘建忠)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号