中廉导刊
当前位置: 首页> 法制观察 > 公检法讯 > 正文

“逆行者”雄安新区南张司法所所长刘占军

2020-03-11 09:19:26 | 来源: 党政周刊网

2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了春节祥和喜庆的节日氛围。大年三十晚上,河北省雄安新区南张镇司法所长刘占军主动请缨,要求参加疫情防控工作。他说:“作为一名老同志,我要为疫情防控做点力所能及的事,年轻人都冲上去了,我更不能落后。”

发挥自身优势,带病坚持工作

从大年初一开始,他每天驾驶宣传车穿梭在农村菜市场、居民小区、广场等潜在的人员聚集点,宣传预防新冠肺炎的方法,同时利用微信群向群众开展防疫知识宣传,让防疫防控知识走进千家万户。患有双侧股骨头坏死的他,每天奔波十几个小时,不顾双腿疼痛,带病坚持宣传。家中还有80多岁的双亲无暇探望,他只能每天晚上抽出时间给家里打个电话报声平安。

发动社区矫正人员,共同战“疫”

作为一名有三十余年工作经历的“基层老司法”,他充分发挥带动作用,在疫情防控期间,号召社区矫正人员报名参加疫情防控志愿服务队伍,配合镇村两级开展防控宣传、返乡人员排查和防控工作站值守等工作;他带领社区矫正人员逐家逐户为贫困群众清洁消毒、发放消毒物品,为防疫工作做出积极贡献;他带头捐款500元,并号召社区矫正人员捐款17600元,捐赠手套、消毒液等防控物资。

工作防疫两不误,推行网格化管理

在做好防疫工作的同时,刘占军积极推行民调综合治理网格化服务体系,将人民调解员划分到各个片区,便于掌握各片区的矛盾纠纷。他利用休息时间组织人民调解员290余人参加2次网上学习,为民调员培训专项调解技能、讲解心理学、法律法规、热点行业纠纷等课程,讲解网上诉讼和调解知识技巧,为疫情期间调解工作打下坚实的基础。

病毒无情人有情,刘占军兼顾疫情防控和基层司法工作,在这场没有硝烟的“战争”中,克服困难、发挥优势,默默坚守、贡献力量,为全面打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量!(陈会志 通讯员 秦占国)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号