中廉导刊
当前位置: 首页> 法制观察 > 公检法讯 > 正文

西安莲湖公安彰显 战“疫”场上的刑警本色

2020-03-06 09:32:22 | 来源: 党政周刊网

“以前,我是一个兵!组织安排什么我就干什么!现在我是一名警察,哪里有危险,哪里有需要,我就坚决冲上去!”这是张卫峰经常挂在嘴边的一句话。

2020年的春节,因为一场突如其来的新冠肺炎疫情,将我们原本祥和的春节冲刷的荡然无存!仿佛时间被按下了暂停键,城市的每个角落都异常的安静!除夕刚过,新冠肺炎疫情肆虐,面对疫情蔓延的严峻形势,陕西省西安市公安局莲湖分局北关派出所把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的任务,全体民辅警取消休假,全警参战、全力以赴,坚决打赢疫情防控阻击战。张卫峰也不例外,作为军转、党员、刑警、儿子、父亲的他用自己的实际行动诠释着一切......

今年34岁的张卫峰,出生于陕西省富平县,父亲是一名普通工人,母亲则是地地道道的农民。他2001年应征入伍,2009年即将面临复原之际,刻苦勤奋的他通过了政法干警招录,实现了自己的梦想,成为了一名公安民警。入警9年来,先后3次被评为优秀公务员、荣立个人三等功2次。面对穷凶极恶的犯罪分子他无所畏惧、奋不顾身;面对来势汹汹的新冠肺炎疫情他勇挑重担,顽强拼搏,始终战斗在抗击疫情的最前沿。

我是一名警察,必须上

自入警以来,本来就少有和家人春节团聚的机会,在接到疫情命令后,带着家人的挂念,义无反顾的返回到抗疫第一线上。张卫峰深知此次疫情的严峻,毕竟他曾经参加过抗击“非典”、“禽流感”等公共卫生事件的处置,还参加过抗洪抢险、“七五”事件的处置,有着丰富处置特殊状况的经验。身为一名共产党员、转业干部,一直保持革命本色、军人作风。他明白越是这种时候他越要冲在前面,因为党员永远是“一把尖刀”,必须出现在最危险最需要的地方,再就是出于对其他没有经验同事战友的保护。

抗疫期间的他,不畏辛苦和被感染风险,承担着防疫检查点和日常接处警两项工作,经常是24小时连轴转,几个小时下来早已手脚冰冷、冻麻双腿,有的时候顾不上喝一口水,吃上一顿饱饭。反复的奔波,连续的作战,导致他体力消耗。虽然双眼布满血丝,但他从未有过抱怨,为了这场没有硝烟的战争,他只是咬咬牙,依然奋战一线。一切只因“初心”,只因群众那句“看到了警察蓝,我们心里很踏实”

面对可能被传染的风险,张卫峰并没有退却,为了核查疑似人员,他穷尽一切方式方法,核查任务下发后,他总是熬到凌晨,就是因为他的锲而不舍,上级下发的工作总一次次保质保量的完成。

我是一名党员,必须上

危险抢在先,保障冲在前。张卫峰是一名共产党员,在此次抗疫阻击战中,他时刻发挥党员的先锋模范作用,连续工作、无怨无悔、默默付出。疫情期间,他第一时间向所支部递交了“请战书”,表明了自己的铮铮誓言,党员的觉悟,军人的作风和警察的果敢。2月1号晚,到抗疫最前沿去面对更危险的考验和更艰巨的任务下发,他第一反应只回了一句“保证完成任务”。

他日夜奔赴在防疫的最前线,隐藏对家中父母孩子的想念,坚守“初心”,全力以赴;他就是这样一个言语不多、任劳任怨、埋头苦干的人。每天面对病患,穿着密不透风的防护装备,冒着难以想象的风险。他用行动诠释了一名优秀人民警察在关键时刻、挺身而出、敢于牺牲、勇于奉献,用大无畏的忠诚使命;他用钢铁卫士的热血担当,兑现入党初心、履行警察职责,发出的最强音。

曾经是军人保家卫国,现在是警察为人民服务,作为一名退伍军人,张卫峰说:“军人退伍不褪色”,哪里有需要就向哪里集结,哪里有考验就向哪里挺进。向疫情防控一线进发,这是使命的号角,这是坚定的信心,这更是警察的本色!(魏文博 通讯员 王拓)

责任编辑:张艺
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号